В этом году учёные далеко продвинулись в изучении наиболее трудных вопросов, связанных с аутизмом.
В одном из обширнейших генетических исследований, опубликованных к настоящему времени, учёные исследовали геномы сотен тысяч участников, чтобы расшифровать роль часто встречающихся генетических вариаций при аутизме. Некоторые группы изучили новые аспекты неравного соотношения полов при аутизме, например связанные с микроглией (иммунные клетки мозга) и маскировкой (устойчивое поведение, при котором женщины и девочки маскируют свои аутичные черты).
Мы рассмотрим пять самых актуальных тематик в исследовании аутизма в 2018 году.
Синтез белков
Учёные долгое время предполагали, что нейроны у людей с синдромом хрупкой X-хромосомы производят чрезмерное количество белков и это перепроизводство является исходной причиной расстройства. Они также предполагали, что синтез белков играет ключевую роль в родственном расстройстве под названием туберозный склероз.
Но в этом году некоторые работы поставили эти устоявшиеся взгляды под вопрос.
Синдром хрупкой X-хромосомы вызывается мутациями в гене FMR1, что блокирует синтез соответствующего белка FMRP. В нескольких работах предполагалось, что FMRP снижает выработку других белков. И поэтому люди без FMRP могут иметь избыток белков в своих клетках.
Но в одном из новых исследований предполагается, что это может быть верно только для некоторых людей с синдромом хрупкой X-хромосомы. Уровни выработки белков могут варьироваться в широких пределах среди людей с этим расстройством, и у некоторых из них данные уровни сопоставимы с таковыми у контрольных групп. Это говорит о том, что влияние на синтез белков не может полностью объяснить симптомы синдрома хрупкой X-хромосомы. Другое исследование на фруктовых мушках показывает, что FMRP содействует выработке белков, а не подавляет её.
В случае туберозного склероза согласно исследованию, опубликованному в январе, проблема также может состоять в выработке слишком малого количества белка, а не чрезмерного. В этом исследовании установлено, что мыши с мутацией, связанной с туберозным склерозом, вырабатывают слишком мало белков. Эта находка удивила учёных, поскольку считалось, что данная мутация связана с наращиванием синтеза белков.
Маскировка
Аутизм диагностируется у мальчиков в 3–4 раза чаще, чем у девочек. Учёные предполагают, это может быть связано с тем, что некоторые девочки и женщины "маскируют" свои аутичные черты.
Маскировка — это нечто большее, чем попытка вписаться. Она включает упорные и иногда изматывающие меры по подавлению определённых черт или видоизменению их проявления. Подобное поведение у мужчин, находящихся в спектре аутизма, встречается реже. Маскировка может объяснять, почему с ранних лет у некоторых девочек аутичные черты более резко выражены, чем у мальчиков: многие девочки могут замаскировать свои особенности достаточно хорошо, чтобы скрыть их от диагностических тестов, и поэтому только девочки с более тяжёлыми симптомами получают диагноз.
В этом году учёные сделали шаг к количественной оценке маскировки, предложив опросник из 25 пунктов под названием "опросник по маскировке аутичных черт" (Camouflaging Autistic Traits Questionnaire). Другие научные группы сконцентрировались на биологических основах маскировки. Например, авторы одной из работ сообщили, что активность в "социальной" области мозга под названием "вентромедиальная префронтальная кора" коррелирует с баллами у женщин в тестах, измеряющих уровень маскировки.
Половые различия
Учёные сделали и другие шаги в попытках понять причины неравного соотношения при аутизме.
В двух исследованиях изучались половые различия в иммунных клетках мозга, т.н. микроглии, которые отвечают на инфекцию очисткой мозга от чужеродных агентов и патогенов. В первом из них учёные исследовали мышей без микробиома, т.е. сообщества микробов, живущих в теле.
У мышиных эмбрионов мужского пола наблюдалась более высокая плотность микроглии по сравнению с контролем, и в этой микроглии наблюдались изменения в экспрессии генов. Однако данная тенденция менялась на противоположную во взрослом возрасте, в котором отличия от контрольной группы наблюдались уже у самок.
Во второй работе учёные установили, что микроглия у самцов мышей показывала более высокий уровень экспрессии генов, задействованных в воспалении, чем у самок. Таким образом, данные работы указывают на то, что в микроглии есть полоспецифичные особенности, однако причины существования этих различий всё ещё не ясны.
В некоторых исследованиях также уточнялась картина социальных и поведенческих различий между мальчиками и девочками с аутизмом. Например, в обширном исследовании детей из девяти стран было установлено, что аутичные девочки возраста 5 лет и младше проявляют менее выраженное ограниченное и повторяющееся поведение, чем маленькие мальчики с аутизмом.
Также в двух исследованиях социального взаимодействия было продемонстрировано, что у девочек по мере приближения к подростковому возрасту может наблюдаться больше социально-коммуникативных нарушений, чем у мальчиков. В одной из этих работ показано, что в возрасте около 7 лет у девочек меньше проблем с общением, чем у мальчиков, но далее эти проблемы могут усугубиться к возрасту 16 лет. Во втором исследовании говорится о том, что у девочек с аутизмом больше трудностей с игрой в группах и улыбкой, чем у аутичных мальчиков, и, возможно, это связано с тем, что планка социального успеха для девочек выше.
Серотонин
Этот год ознаменовался возрождением интереса к связи между аутизмом и нейротрансмиттером серотонином.
У одного из трёх аутичных людей наблюдаются повышенные уровни серотонина в крови. Хотя на протяжении десятилетий были попытки изучить связь между серотонином и аутизмом, эти исследования большей частью ничем не заканчивались. Например, в клинических исследованиях антидепрессанты, поднимающие уровни серотонина, почти никак не облегчали ключевые симптомы аутизма.
В двух исследованиях 2018 года предложено одно и то же объяснение этим разочаровывающим результатам: антидепрессанты могут увеличивать уровни серотонина слишком медленно, чтобы различия проявились.
В одном из них авторы обнаружили, что вещество, резко повышающее уровни серотонина в мышиной модели аутизма, делает мышей более социальными; блокировка серотониновых рецепторов сводит этот эффект на нет. Другое исследование впервые выявило связь между низкими уровнями серотонина у матерей и аутизмом.
Часто встречающиеся вариации
Появляется всё больше доказательств того, что аутичные люди являются носителями наследуемых часто встречающихся (т.е. присутствующих более чем у 1 процента населения) генетических вариаций. В этом году обширные генетические исследования показали, как часто встречающиеся вариации могут объяснить наследуемость и гетерогенность аутизма.
В исследовании, в котором было задействовано более 330 тысяч людей, включая 18381 людей с аутизмом, исследователи просмотрели 3 миллиона мест в геноме с целью поиска часто встречающихся генетических вариаций. Они установили, что часто встречающиеся вариации ответственны за примерно 12 процентов наследственности аутизма.
Другое исследование обеспечило мощную поддержку идее того, что часто встречающиеся вариации модулируют эффект редких мутаций, связанных с аутизмом. В одном из исследований было установлено, что часто встречающиеся вариации, управляющие экспрессией генов, усиливают или ослабляют способность мутаций нанести вред. Другое исследование выявило подмножество вариаций, которое делает людей предрасположенными к расстройствам развития, включая аутизм.
Представленный выше материал — перевод текста Five hot topics in autism research in 2018.