"А теперь скажите сыыыыыыыр!": сложности аутичных людей с приданием лицу уместного ситуации выражения трудно воспроизвести в лабораторных условиях.
Выражения лица способствуют социальному взаимодействию: при помощи улыбки можно выказать интерес, недовольство, сочувствие. Согласно анализу 39 исследований люди с аутизмом испытывают затруднения с подходящей ситуации мимикой. Вместо этого они выглядят бесстрастными или их выражение лица трудно интерпретировать.
Новая работа, изучающая эту проблему, — крупнейшая из существующих. Такие исследования редки по сравнению с фокусирующимися на сложностях аутичных людей с пониманием выражений чужих лиц.
По словам ведущего исследователя Элины Бирмингем, доцента университета Саймона Фрейзера в Бёрнаби (Канада), придание лицу подходящего выражения, вероятно, так же важно для социального взаимодействия, как и чтение чужих лиц. "Взаимодействие лицом к лицу — это улица с двусторонним движением", — говорит она.
Исследование Бирмингем предполагает, что у аутичных людей больше проблем со спонтанной мимикой, чем с попытками изобразить выражение лица, и намекает на то, что изучение этого вопроса в искусственных условиях может не в полной мере воспроизвести проблему.
Новые технологии могут помочь исследователям измерять выражения в реальных социальных ситуациях. В отдельном исследовании, опубликованном в ноябре, группа исследователей продемонстрировала, что новая компьютерная программа может точно оценить выражение лица у детей с аутизмом.
Странные взгляды
Бирмингем и её коллеги проанализировали исследования, опубликованные с 1981 по 2017 годы, с участием в общей сложности 684 аутичных людей и 674 людей в контрольной группе. "Различия в исследованиях в том, как они концептуализируют и измеряют выражение лица", — говорит Доминик Тревисан, в настоящее время сотрудник лаборатории Джеймса МакПартленда в Йельском университете.
Принимая во внимание эту вариабельность, команда отсортировала исследования по семи категориям в соответствии с измеряемым аспектом выражения лица, например, как долго длится улыбка или каковы её размеры.
Анализ подтвердил предположение, что люди с аутизмом менее выразительны, чем люди в контрольной группе. Выражения лица у людей с аутизмом проявляются реже и длятся короче; они в меньшей степени неосознанно подражают взглядам других или используют мимику для налаживания социального взаимодействия. Более того, другие люди, возможно, оценят выражения лиц людей с аутизмом как странные или трудные для понимания.
Тем не менее, люди с аутизмом улыбаются и хмурятся интенсивно и соразмерно людям в контрольной группе, также они одинаково быстро морщатся и демонстрируют иные выражения лица в ответ на такие стимулы, как сильные запахи. Работа опубликована в декабрьском номере журнала "Autism Research".
Недостаток спонтанности
Чем старше аутичные участники исследования, тем меньше различий между ними и контрольной группой. Различия также меньше, когда их коэффициент интеллекта (IQ) в нормальном диапазоне, а не в низком.
"С возрастом и более высоким интеллектуальным функционированием люди с аутизмом могут разработать компенсаторные стратегии для демонстрации более типичных выражений лица", — говорит Бирмингем.
По словам Ребекки Шаффер, доцента кафедры педиатрии в детской больнице Цинциннати в Огайо, не принимавшей участие в работе, исследователям нужно сопоставить участников по возрасту и IQ, чтобы определить, действительно ли выразительность аутичных людей отличается от выразительности контрольной группы.
Наиболее значительные различия обнаружились в спонтанных выражениях, а не в тех, которые предлагалось имитировать.
"[Команда] проделала отличную работу, разделив специально наигранные и спонтанные выражения лица. Это, несомненно, сильно в сравнении в тем, что я видела в других исследованиях", — говорит Шаффер.
Полученные результаты показывают, почему так трудно изучать мимику и понять, что именно делает её эффективным инструментом коммуникации.
"Именно такие штрихи и придают выражению лица значительно больше нюансов", — говорит Джим Танака, профессор психологии в Университете Виктории в Британской Колумбии, не принимавший участия в работе. — Я думаю, что в этом и суть проблемы людей в спектре".
Программа Smile
Измерить объективно выражение лица довольно трудно. Новая стратегия состоит в том, чтобы использовать машинное обучение для распознавания ключевых движений мышц, участвующих в выражениях лица. Эта система более точна при анализе мимики детей с аутизмом, чем эксперты по аутизму. Например, она способна оценить, ясно ли выражение отображает предполагаемую эмоцию. Результаты были опубликованы 16 ноября в Sensors.
"Человек ограничен в обнаружении бесконечно малых движений, особенно в верхней части лица", — говорит ведущий исследователь Марко Лео, исследователь Национального Исследовательского Совета Италии в Лечче.
Автоматизированные системы бывают очень требовательными — участникам нужно сидеть прямо перед камерой и оставаться неподвижными. "Это своего рода компромисс между экспериментальным контролем и реалистичным социальным поведением", — говорит Тревисан.
По словам Лео, установка с несколькими камерами сможет помочь решить эту проблему, что в конечном итоге позволит проводить объективный анализ реальных социальных взаимодействий.
Бирмингем также исследует, проявляют ли люди с аутизмом большую выразительность, когда говорят о специальном интересе или любимой игрушке. "Если это так, — говорит она, — то могут быть способы использовать данный интерес для улучшения мимики в других обстоятельствах".
Представленный выше материал — перевод текста "People with autism sometimes give ambiguous looks".