You are here

Срывы (meltdown) и отключения (shutdown) у людей с аутизмом

Все мы в той или иной степени испытываем стресс в нашей повседневной жизни. Многие люди с аутизмом испытывают более высокий уровень стресса и тревоги, что может осложнять деятельность ещё сильнее. Это означает, что они могут достичь критической точки быстрее. Иногда эта критическая точка проявляется через срывы (meltdown) или отключения (shutdown). Каждый человек будет переживать свою критическую точку по-разному.

Срыв

Во время срыва человек может показывать такие крайние формы поведения, как крик, самоповреждения, агрессивное поведение и повторяющееся поведение. Во время срывов может иметь место риск травмирования самого человека или окружающих. Срывы могут быть крайне стрессовыми для человека с аутизмом, равно как и для оказывающих ему поддержку людей.

Отключение

Во время отключения человек может быть частично или полностью отрешён от окружающего мира. Он может больше не отвечать на обращённую к нему речь, уходить в свою комнату или ложиться на пол. Он также может быть больше не в состоянии уйти из окружающей их обстановки вне зависимости от её природы (например, торговый центр или учебная аудитория). Отключения обычно выглядят спокойнее, чем срывы, и иногда могут остаться незамеченными. Однако, как и срывы, они являются реакцией человека на критическую точку.

Иногда срывы могут переходить в отключения. У человека может сначала чётко проявляться стресс, а затем он отстраняется до тех пор, пока уровень стресса не упадёт. В этих случаях важно помнить, что сама по себе отстранённость не является признаком того, что стресс ослаб, но она может быть необходимым этапом преодоления ситуации и восстановления сил у человека с аутизмом.

Что вызывает срывы и отключения?

Срывы и отключения обычно вызываются высокими уровнями стресса такой степени, с которой человек с аутизмом более не в состоянии совладать. Они обычно провоцируются произвольной ситуацией, и могут быть результатом накопления стрессовых событий на протяжении длительных периодов времени (часов, дней и даже недель).

Все мы способны справиться с определённым уровнем стресса. Наши дни обычно состоят из сочетаний стрессовых факторов и возможностей расслабиться (см. график). Люди с аутизмом склонны начинать свой день с повышенных уровней стресса и тревоги, что даёт им меньше возможностей справиться с дополнительным стрессом. Поэтому они могут дойти до критической точки быстрее, чем другие люди.

meltdown

Среди провоцирующих факторов могут быть:

  • Слишком много требований, предъявляемых к человеку с аутизмом, особенно если они не связаны друг с другом
  • Внезапные изменения в планах или распорядке
  • Сенсорная перегрузка
  • Социальная перегрузка (чрезмерная вовлечённость в социальное взаимодействие, это может быть особенно актуальным в случае отключения).

Важно помнить, что "последней каплей" может оказаться не наиболее значимая проблема, и может выглядеть "пустяком", если не понимать в полной мере тот уровень стресса и тревожности, который переживается человеком с аутизмом.

Также следует иметь в виду, что срывы и отключения на самом деле весьма сходны. Все они являются крайне выраженной реакцией на повседневные стимулы, все обычно бывают результатом накопления проблем на протяжении длительного периода времени, и все они выходят из под контроля человека с аутизмом.

Как я могу поддержать человека с аутизмом во время срыва?

  • Нужно знать человека, которому Вы оказываете поддержку, т.к. каждый человек нуждается в своём собственном способе поддержки.
  • Если нет риска самоповреждений или травмирования окружающих, можно ли оставить его одного?
  • Сохраняйте спокойствие
  • Не задавайте слишком много вопросов.
  • Не просите человека успокоиться, вместо этого помогите ему понять, как успокоиться.
  • Задумайтесь, можете ли вы использовать специальные интересы для того, чтобы помочь ему расслабиться.

Как я могу поддержать человека с аутизмом во время отключения?

  • Нужно знать человека, которому Вы оказываете поддержку, т.к. каждый человек нуждается в своём собственном способе поддержки.
  • Дайте ему время побыть наедине с самим собой и восстановиться.
  • Задумайтесь, можете ли вы использовать специальные интересы для того, чтобы помочь ему выйти из состояния отключения.
  • Некоторым людям с аутизмом может нравиться определённый вид контакта во время отключения: например, рука на плече или тихая и спокойная речь. Это всецело зависит от человека. Обсудить это с человеком с аутизмом, когда он спокоен, и какого именно вида поддержки ему бы хотелось.

После произошедшего

Потратьте некоторое время на обсуждение случившегося с человеком с аутизмом, если он в состоянии. Выясните, что вызывало такую реакцию (они могут вспомнить то, что стало "последней каплей", что можно использовать как отправную точку для дальнейшего совместного анализа ситуации), и каких бы действий он хотел бы от Вас, если это произойдёт в будущем. Если он вёл себя так, что мог пораниться сами или травмировать окружающих, попытайтесь помочь ему найти более безопасные способны выхода стресса. Например, дайте ему перчатку для кусания вместо кусания собственной руки.

Если коммуникативные способности человека, которому Вы оказываете поддержку, ограничены, то удостоверьтесь в том, что использовали все возможности для сообщения о своих нуждах (карточки, компьютерные приложения, язык жестов и т.п.).

Сделайте подробные записи о ситуации перед, во время и после случившегося, и обсудите эти ситуации с теми людьми, которые хорошо знают этого человека. Всегда помните о том, что человек с аутизмом является главным в каких-либо дискуссиях по поводу его здоровья и благополучия.

Полезные ресурсы

Управление стрессом и тревогой: поддержка людей с аутизмом — памятки от Autism West Midlands
www.autismwestmidlands.org.uk/helpadvice/

Аутизм и проблемное поведение — памятки от Autism West Midlands
www.autismwestmidlands.org.uk/helpadvice/downloads
http://life-with-aspergers.blogspot.co.uk/2008/12/shutdown-specific-type-of-meltdown.html

Представленный выше материал — перевод текста "Meltdown and shutdown in people with autism".

Subscribe to Comments for "Срывы (meltdown) и отключения (shutdown) у людей с аутизмом"