You are here

Кейт Голфилд: "Никогда не задумывался, почему ты такой другой?"


another

25 ноября 2005 года
Это статья, которую я написала около полутора лет назад, она была опубликована в редакционном разделе газеты Baltimore Sun. В то время я стала выпускницей колледжа в Балтиморе, и от мысли об этом достижении меня переполняли гордость и волнение! Я также разместила этот текст в своей школьной газете, и, к моему удивлению, его опубликовали в Hartford Courant.
Краткий обзор того, что такое жить с синдромом Аспергера.

Когда я была первокурсницей в колледже, кто-то спросил моего друга, не аутистка ли я. Не имея почти никакого представления о том, что такое аутизм, кроме смутных воспоминаний о Человеке дождя, раскачивающемся в углу и неговорящем, я была потрясена. Как кто-то мог подумать, что я такая?

Два года спустя я вновь открыла для себя тему аутизма, посмотрев фильм об этом. Я была заинтригована некоторыми концепциями и начала читать всё, что могла найти об аутизме, исключительно из интеллектуального интереса.

Я проснулась с мыслью, что многое из того, что я читала, было похоже на меня. Я узнала, что аутизм на самом деле является расстройством спектра, и это означает, что существуют разные уровни аутизма. Я обнаружила, что так называемый синдром Аспергера, являющийся высокофункциональным аутизмом, заметно отличается по своей форме от того, что мы можем назвать классическим аутизмом.

Люди с синдромом Аспергера или СА, как я узнала, с трудом читают социальные сигналы и понимают невербальный язык. Они не знают, что сказать в разговоре, когда начать говорить и когда прекратить говорить. Они не замечают едва различимые сигналы в разговоре, такие как изменение тона голоса или позы тела. На самом деле, у них проблемы с социальным общением в целом.

Они часто очень умны, особенно в специальных интересах, которые они настойчиво изучают, но у них проблемы с общением. Из-за этого есть проблемы с друзьями, и у многих нет действительно настоящего друга ни в средней школе, ни в колледже.

Также у людей с СА часто имеются сенсорные проблемы. Они слышат, как кто-то постукивает карандашом по столу. Запах сигаретного дыма или чистящих средств сводит их с ума. Свет либо слишком яркий, либо слишком тусклый, и им часто трудно найти одежду, которую они могут носить, из-за ощущений, вызываемых её прикосновением к своей коже. Часто у них возникают "сенсорные перегрузки", и им требуется некоторое время, чтобы переварить всё, что с ними происходит.

По этой причине зрительный контакт может причинять боль. Социальные взаимодействия для кого-то с СА бывают похожи на попытку собрать головоломку из 500 частей на время. Мы даже говорим по-разному; наша манера разговора имеет тенденцию быть вполне искренней. Мы говорим то, что думаем.

Однако именно эта искренность и привлекает многих людей. Мы не играем с людьми в угадайку, мы говорим то, что думаем. Как сотрудники и как друзья, мы лояльны. У нас есть возможность полностью сосредоточиться на интересующих нас задачах в течение нескольких часов, а также легко запомнить огромное количество фактов, связанных с нашими интересами.

Когда мне поставили диагноз прошлым летом, это было огромным облегчением. Наконец-то я поняла, почему всегда держалась в стороне от общественной жизни, хотя всегда хотела присоединиться к ней, но никак не могла понять, как. Я смогла найти других людей, которые понимали меня и были похожи на меня.

К сожалению, многим людям не так повезло, как мне. Так как относительно мало информации о СА. Он был включён в DSM-IV в 1994 году (прим.: c 2013 года в DSM 5 диагноз ассоциирован с ASD уровень 1).

Есть так много людей, которые удивляются, почему они другие, которые отчаянно пытаются найти недостающую часть, но никогда даже не слышали об этом синдроме.

Я объясняю всё это просто для того, чтобы дать обычному человеку представление о том, каково это – жить в аутистическом спектре, и особенно представление о том, каково это – жить там, не зная о синдроме Аспергера. Только узнавая о борьбе и проблемах друг друга и действительно пытаясь понять их, мы можем построить мир, в котором все смогут жить в безопасности. Мир, в котором мы действительно сможем расти и совершенствоваться, потому что мы будем использовать сильные стороны каждого, а не только немногих избранных. Это тот мир, в котором я хочу жить. Это тот мир, в котором мы все хотим жить.

Переводчик: Светлана Кудашова
Представленный выше материал — перевод текста "Accepting Asperger's Syndrome".

Subscribe to Comments for "Кейт Голфилд: "Никогда не задумывался, почему ты такой другой?""