You are here

Лиза Джо Руди: "Аутизм и сенсорная перегрузка"

Люди с аутизмом часто очень чувствительны к факторам окружающей среды. Конечно, у каждого человека в спектре аутизма это проявляется по-разному, но в целом у людей с аутизмом необычно чувствительна система обработки сенсорной информации. И это означает, что их органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкусовые ощущения) подвергаются перегрузкам.


SensoryOverload

Есть и дополнительная сложность: людям с аутизмом трудно "просто игнорировать" поступающую сенсорную информацию.

Таким образом, в отличие от людей с типичной сенсорной обработкой, людям в спектре аутизма, например, практически невозможно, услышав сработавшую автомобильную сигнализацию, не слушать её.

Сенсорные вызовы аутичным людям

Вот несколько факторов окружающей среды, которые могут негативно повлиять на людей с аутизмом:

  • Лампы дневного света, которые мерцают и/или гудят.
  • Запахи чистящих средств, новых ковров, парфюмерии, некоторых продуктов и одеколона.
  • Развевающиеся шторы, плакаты и другие настенные предметы.
  • Постоянные звуки: машины, косящие газоны или сдувающие листья, плач и даже лепет детей, лай собак снаружи, тиканье часов, стук капель воды из крана, шум транспорта и т.д.
  • Пищевые продукты и материалы с определённой текстурой (варьируются от человека к человеку, но часто проблематично есть скользкую, размокшую еду, пользоваться такими материалами как клей, гели и т.д.).

Удивительно, но может быть и обратное: некоторые люди в спектре аутизма являются "гипочувствительными". Это означает, что у них слабая реакция на входящую сенсорную информацию и, в некоторых случаях, им нужны физические ощущения.

Это может привести к стиммингу (например, взмахи руками, хождение взад-вперёд и т.д.).

Ещё более удивительно, что многие люди в спектре гиперчувствительны к одним стимулам (например, не могут вынести громкий шум), но при этом гипочувствительны к другим (например, им необходимо движение или физическое ощущение, чтобы обрести спокойствие).

Сенсорная "регуляция" — это ощущение, что поступает правильное количество сенсорной информации, оно важно для физического и психологического комфорта.

Согласно многим исследованиям, нарушение обработки сенсорной информации является одной из основных причин, по которой люди с аутизмом (даже высокофункциональные), способные справиться со многими формами стресса, имеют тенденцию к срывам (мелтдаун) или становятся беспомощны в совершенно обычной ситуации.

Сенсорные вызовы людям без аутизма

Если вы — человек без нарушений обработки сенсорной информации, то вам трудно понять, почему кто-то выходит из себя из-за мерцающих огней или громких звуков. Потому поставьте себя на место этого человека, вспомните подобный опыт. У каждого есть свои сенсорные пределы. Например, бывало ли, что вы не могли справиться с собой в какой-либо из ниже перечисленных ситуаций?

  • Погода жаркая и влажная, вы потеете, вам тяжко. Вы сидите на крыльце, пытаетесь уловить ветерок, и вдруг начинает плакать ребёнок, сосед заводит музыку или перед вашим домом останавливается автомобиль, из которого звучит музыка с громким басом. Внезапно ваше давление повышается, вам хочется прекратить всё это.
  • Во время праздников вы приходите в торговый центр. Вы ходите по любимым магазинам, а вокруг огромное количество людей, шум и вездесущая рождественская музыка. Вы выходите из магазина в поисках передышки и видите, что местная школьная группа начинает играть рождественские колядки в ресторанном дворике. Вам кажется, что голова вот-вот взорвётся.
  • Вы встречаете друга друга на вечеринке. По какой-то причине у него, похоже, нет понятия личных границ. Этот человек стоит в двух дюймах от вашего носа, громко рассказывает о своей жизни, а вы пытаетесь сохранить вежливое выражение лица. Вы ходите, а он следует за вами по пятам. И вот вы симулируете ужасную головную боль и убегаете в другую комнату.

Понимание сенсорных проблем важно для помощи человеку с аутизмом в создании комфортной для него сенсорной среды. Это также важный инструмент для понимания поведения людей с аутизмом и для помощи им с разработкой контроля реакций на сенсорные атаки, которые мы все испытываем каждый день.

Представленный выше материал — перевод текста "Autism and Sensory Overload".

Subscribe to Comments for "Лиза Джо Руди: "Аутизм и сенсорная перегрузка""