Теория "экстремального мужского мозга" утверждает, что люди с аутизмом воспринимают мир "мужским" способом и проявляют интерес к стереотипно мужским темам, таким как работа механизмов или погодные условия. И что у них могут быть проблемы с задачами, в которых женщины якобы разбираются лучше — например, в понимании социальных сигналов.
На протяжении многих лет эта теория получала как поддержку, так и насмешки от исследователей аутизма. Далее — то, что вам стоит знать о возникновении теории экстремально мужского мозга, о подтверждающих её доказательствах и спорах вокруг неё.
Что собой представляет теория экстремально мужского мозга?
Теория основана на идее о том, что мужчины и женщины значительно отличаются друг от друга и что различия лежат вдоль континуума. Сторонники теории относят термин "эмпатия" к женскому концу континуума, имея в виду совокупность социальных навыков, таких как способность интуитивно чувствовать эмоциональные состояния других людей.
На мужском конце есть тенденция "систематизировать" или распознавать закономерности и разбираться в природных и технических системах, таких как погода или компьютер.
В широком смысле данная теория предполагает, что аутичные люди, независимо от их пола, как правило, находятся на "систематизирующем" конце континуума — то есть у них "экстремальный мужской мозг".
Каковы истоки теории?
В середине 1990-х годов британский исследователь Саймон Барон-Коэн включил тесты социального интеллекта и распознавания закономерностей в свои работы по изучению аутизма. В общей популяции эти тесты демонстрируют половые различия: женщины, как правило, хорошо справляются с тестами социального интеллекта, а мужчины обычно преуспевают в следовании правилам и распознавании шаблонов. Барон-Коэн обнаружил, что аутичные люди обычно имеют проблемы с первым, но хорошо справляются со вторым.
В 2002 году для объяснения этих результатов он предложил теорию экстремально мужского мозга при аутизме. Затем он и его коллеги разработали пару опросников самоотчёта для измерения способностей к систематизации [1, 2].
Какие доказательства подтверждают эту теорию?
В прошлом году команда Барона-Коэна проанализировала ответы 600 000 человек на эти опросники, в том числе ответы 36 874 человек с аутизмом. Результаты показывают, что аутичные мужчины и женщины склонны к систематизации.
В другой работе Барона-Коэна делается предположение о том, откуда возникла эта тенденция. Некоторые аутичные люди могли в утробе подвергнуться воздействию повышенного уровня половых стероидных гормонов, таких как тестостерон, — утверждает Барон-Коэн. Избыток тестостерона может изменить структуру развивающегося мозга таким образом, что это окажет влияние на паттерны мышления [3]. Однако исследования других научных лабораторий подвергают сомнению связь между повышенным уровнем тестостерона и аутизмом [4].
Нейровизуализация выявила анатомические закономерности в мужском и женском мозге, согласующиеся с теорией экстремально мужского мозга, но данные оказались неоднородными. В одном небольшом исследовании учёные показали, что мозг аутичных мужчин и мозг аутичных женщин структурно более схожи, чем мозг типичных мужчин и типичных женщин [5]. Другое исследование также продемонстрировало поддержку теории относительно некоторых нейронных сетей мозга [6]. Однако в марте учёные отозвали большое исследование 2017 года, которое подтверждало теорию, из-за допущенной в анализе серьёзной ошибки.
В чём заключается критика теории?
Некоторые эксперты подвергают сомнению фундаментальное предположение теории о том, что существуют измеримые различия между мужчинами и женщинами в способности к социальной коммуникации. Если они существуют, они, вероятно, будут небольшими, как утверждает Дэвид Скузе, профессор поведенческих и нейронаук в Университетском колледже Лондона.
Также критика состоит в том, что в течение многих лет опросники, используемые для проверки теории, включали слишком много вопросов по "мужским" темам, таким как литература о механизмах или работа с ними. С тех пор тесты были пересмотрены, однако их вопросы по-прежнему основываются на гендерных стереотипах или, по крайней мере, на чрезмерно упрощённой концепции половых различий, как говорят эксперты. И некоторые из этих различий могут не иметь отношения к чертам аутизма.
"На сегодняшний день объяснения основываются на грубых неверных интерпретациях данных о развитии типичных детей и на довольно сомнительных биологических данных", — говорит Кэтрин Лорд (Catherine Lord), почётный профессор в области психиатрии и образования Калифорнийского университета, Лос-Анджелес.
Бóльшая часть результатов в поддержку теории исходит от работ Барона-Коэна или его бывших учеников, как утверждают другие учёные. "Всё ещё недостаточно независимой перепроверки", — говорит Мэн-Чуань Лай (Meng-Chuan Lai), доцент психиатрии в Университете Торонто в Канаде, который защитил диссертацию и был постдоком в исследовательском центре Барона-Коэна.
Некоторые неверные представления о теории
Большинство недоразумений возникает из-за названия теории. Оно не подразумевает, что все аутичные женщины думают, как мужчины, или что аутизм связан и с другими "мужскими" особенностями, такими как большой размер тела. Барон-Коэн утверждает, что теория относится только к двум категориям познания: систематизации и способности интуитивно чувствовать эмоции других.
Ссылки:
- Baron-Cohen S. and S. Wheelwright J. Autism Dev. Disord. 34, 163-175 (2004) PubMed
- Baron-Cohen S. et al. Philos. Trans. R. Soc. Lond. B. Biol. Sci. 358, 361-374 (2003) PubMed
- Auyeung B. et al. Br. J. Psychol. 100, 1-22 (2009) PubMed
- Kung K.T. et al. J. Child Psychol. Psychiatry 57, 1455-1462 (2016) PubMed
- Beacher F.D. et al. AJNR Am. J. Neuroradiology 33, 83-89 (2012) PubMed
- Floris D.L. et al. Mol. Autism 9, 17 (2018) PubMed
Представленный выше материал — перевод текста "The extreme male brain, explained".