You are here

Симптомы аутизма у взрослых, по которым чаще всего ставится неверный диагноз

Расстройство аутистического спектра сохраняется во взрослом возрасте. Это медицинский факт. Но немногие врачи знают, как распознавать и диагностировать аутизм у взрослых. Вот наиболее распространённые симптомы, которым ошибочно приписывают некоторые состояния (расстройства).

tree

По данным Asperger/Autism Network до постановки диагноза "расстройство аутистического спектра" (РАС) многих взрослых неправильно диагностируют. Отчасти ошибочные диагнозы обусловлены массовым незнанием признаков и симптомов аутизма у взрослых, особенно у тех, кого в детстве не наблюдали и не диагностировали.

Хотя при расстройствах спектра аутизма бывают коморбидные состояния и сопутствующие заболевания, дополнительные диагнозы не всегда актуальны или полезны, поскольку многие симптомы лучше объясняются диагнозом РАС.

Ниже приведены симптомы или характеристики РАС, приписываемые обычно (и ошибочно) другим состояниям:

  • Трудности с социальным взаимодействием, являющиеся одним из характерных симптомов РАС, могут объяснять застенчивостью, социальным тревожным расстройством или избегающим расстройством личности.
  • Сложность с самовыражением, как вербальным, так и невербальным, или с поспешной обработкой того, что говорят другие люди, может быть неверно диагностирована как неспособность к обучению, базирующаяся на проблемах с речью.
  • Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году, люди с аутизмом в пять раз чаще проявляют придирчивость в еде (ограниченный набор продуктов питания и ритуальное пищевое поведение). Иногда это могут связать с расстройством пищевого поведения.
  • Взрослым с РАС сложно общаться и поддерживать связи с другими людьми, им трудно смотреть на вещи с точки зрения другого человека, что может быть неверно истолковано как расстройство личности.
  • Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, взрослые с РАС обычно демонстрируют повторяющееся или ритуальное поведение, например, раскачивание корпусом тела и питание только определённой пищей. Такое поведение можно рассматривать как симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Иногда такое поведение, особенно когда оно совершается на публике, воспринимается как эксцентричное или странное, или человеку могут ошибочно диагностировать шизофрению.
  • У взрослых с РАС бывают сложности с эмоциями. Кода они чем-то ошеломлены, у них возникают внезапные вспышки гнева или они замыкаются в себе. Эти часто встречающиеся у людей с РАС эмоциональные реакции могут рассматриваться как психоз, пограничное расстройство личности или другое психическое заболевание. За пределами медицинской сферы эти формы поведения тоже могут неверно истолковать как эгоизм или незрелость.
  • Некоторые люди с РАС предпочитают одиночество. Социальные взаимодействия истощают их, поэтому они делают что-либо в одиночку. Или из-за трудностей с социальными взаимодействиями им легче оставаться одним. Но многим людям не понятно предпочтение одиночества, потому это могут интерпретировать как расстройство настроения.
  • Люди с РАС бывают гиперчувствительными, например, отказываются есть определённую пищу из-за её консистенции, сильно нервничают в чрезмерно насыщенном разными стимулами пространстве, дёргаются от прикосновений. Такое поведение могут ошибочно диагностировать как расстройство сенсорной обработки.
  • Когда взрослые с РАС становятся раздражительными или напряжёнными во время подросткового возраста или при изменении их привычного распорядка, им могут диагностировать генерализованное тревожное расстройством.
  • У РАС и СДВГ есть общих ряд симптомов, таких как проблемы с исполнительным функционированием, импульсивность и гиперактивность. Иногда людям с РАС вместо аутизма неправильно диагностируют СДВГ.

РАС – это спектральное расстройство, то есть его симптомы могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Не существует лабораторного теста для определения у человека аутизма, поэтому он диагностируется на основе поведения. У каждого человека признаки аутизма проявляются по-разному. Потому так трудно диагностировать РАС у взрослых. Помимо этого, многие врачи знакомы с симптомами аутизма у детей, но не у взрослых. Поведение нужно рассматривать целостно, то есть следует учитывать все симптомы и проявления, а не ставить диагноз, основываясь на одном или двух видах поведения, игнорируя при этом другие. Если вы считаете, что у вас может быть аутизм, поговорите со своим врачом или попросите направление к специалисту в вашем районе.

Источники:
1.How and Why is Autism Spectrum Disorder Misdiagnosed in Adult Patients? – From Diagnostic Problem to Management for Adjustment, 2015, Mental Health in Family Medicine
2. Misdiagnosis of High Function Autism Spectrum Disorders in Adults: An Italian Case Series, 2014, Autism-Open Access

Представленный выше материал – перевод текста "The Most Commonly Misdiagnosed Symptoms of Autism in Adults".

Subscribe to Comments for "Симптомы аутизма у взрослых, по которым чаще всего ставится неверный диагноз"