You are here

Люк Джексон: " Дружба и общение"


friends

Как завоевывать друзей и влиять на людей

Прежде чем кто-то из вас начнёт говорить, что вы действительно не хотите завоёвывать друзей или влиять на кого-либо, я считаю, что это лишь выражение. Я уже объяснял вам, что, кажется, не могу придумать броских, отрывистых названий глав и подзаголовков, поэтому, если что-то смутно подходящее приходит на ум, то я хватаю быка за рога!
Опять же, я тщательно обдумал, куда поместить эту главу, и не ошибусь, если скажу, что лучшее место для неё – до главы о свиданиях и после глав об издевательствах и тхэквондо. Как я уже сказал, тхэквондо – отличный способ почувствовать себя лучше и повысить уверенность в себе. Это также хороший способ подружиться и дружить, и, как мне сказали, это первый шаг к другим видам отношений (если вы меня понимаете... хихиканье!).

Если вы, ребёнок с СА, хотите завести друзей и общаться, но не знаете как, тогда я посоветовал бы вам просто быть самим собой и попытаться быть дружелюбным, если это вообще возможно. Может быть, вы могли бы найти кого-то, кто кажется тоже немного одиночкой, и поговорить друг с другом. Не волнуйтесь слишком сильно и не смущайтесь, когда кто-то кидает на вас "странный" взгляд или "злой" (мне сказали, что когда кто-то делает противное лицо, это чтобы показать, что им не нравится то, что вы сделали, или даже просто не нравится ваше лицо (!), или знак того, что ты слишком много болтаешь). Это всё часть обучения.

Меня всегда отчитывают за то, что я стою слишком близко к людям и всё время следую за ними, но мне очень трудно понять, когда правильно следовать за кем-то и продолжать говорить, и когда разговор закончился, и я должен оставить их в покое. Я никогда не смогу сказать, скучно ли кому-то, если он не скажет мне, и даже тогда я должен признать, что иногда продолжаю говорить, если это моя любимая тема. Легко узнать всё в теории, но не так легко выполнять.

Если вы хотите быть ближе к людям, или найти друга, или пообщаться с кем-то, тогда я должен дать вам небольшой совет о специальных предметах, или любимых темах, или навязчивых идеях, или... как бы вы их ни называли. Если у вас есть подавляющий интерес к одной теме, и эта тема не футбол, регби или тому подобное, то печальный факт в этой жизни заключается в том, что, похоже, неприемлемо говорить об этом в той же степени, как если бы интерес был общим. Лично я не беспокоюсь о том, чтобы бежать со стаей, но если вы не хотите слишком выделяться, тогда это был бы мой совет. Постоянные разговоры об одном и том же делают нас открытыми для издевательств, травли и насмешек. Жизнь иногда вонючка! Печальный урок, я думаю, но если мы хотим ладить с людьми, то должны принимать и различия других людей. Я не уверен, что действительно хочу ладить с людьми, но, кажется, это стало делать легче, так как только я принял себя таким, какой я есть, с СА и всем остальным.

Теперь у меня есть друг, который любит то же, что и я, и он не любит футбол или избиение людей. Как я уже сказал, мне нравится быть одному, но сейчас также приятно посмеяться с кем-то пока я в школе.

Если у вас есть СА тогда, в конце концов, вы не такие, как другие, но это не делает вас менее ценным. Я очень горжусь тем, что я – это я. Я совсем не против собственного общества и не имею ничего общего с большинством других мальчиков. Это, кажется, вызывает проблемы у учителей. Один учитель сказал мне, что пришло время перестать быть "Билли без друзей" и начать веселиться. Как будто его представление о веселье было единственно правильным! Это меня очень расстроило и огорчило. А быть в одиночестве меня не расстраивает. Я бы сказал, что если вы не хотите общаться с людьми и вполне счастливы сами по себе, тогда продолжайте и не позволяйте никому подталкивать вас к чему-то другому.

Я не собираюсь давать советы о том, как заводить друзей, потому что сам не очень хорошо это делаю, хотя с каждым днём становится всё лучше, а вы, возможно, захотите. Вот несколько советов, хотя, как я уже сказал, Я не эксперт и... мне только тринадцать (держу пари, я уже достал вас всех этим!).

1. Если вам нравится быть одному, будьте счастливы в своей компании и не позволяйте никому убедить вас, что это неправильно.

2. Если вы отчаянно хотите иметь одного-двух друзей, будьте избирательны и не утруждайте себя попытками быть популярными, делая вещи, которые вам чужды (оооох... не буду повторять старую шутку "мы инопланетяне" снова!).

3. Постарайтесь принять себя таким, какой вы есть, и узнать все свои хорошие стороны. Люди на самом деле начали говорить со мной, и теперь у меня есть ещё и друг.

4. Любить себя – очень важно. Я не всегда себе нравлюсь и не думаю, что кому-то я всегда нравлюсь, но я стараюсь.

5. Если вы действительно хотите вписаться в тусовку, вы можете заставить себя выглядеть "круто". Сделайте новую стрижку, купите модную одежду (легко узнать, что это такое – просто следите за брендовыми этикетками... дорого!). Пока вам это нравится и комфортно в такой одежде – всё нормально. Но никогда не заставляйте себя чувствовать себя некомфортно ради того, чтобы вписаться.

Я не говорю, что теперь вы будете душой каждой компании, но чувствовать себя хорошо, быть довольным собой – это первый шаг к тому, чтобы другие хорошо относились к вам. Если они этого не сделают, Эй... это их потеря!

Ещё один момент. Если ваши родители или даже школьные учителя пытаются найти вам друга, то, как бы это ни раздражало, стоит, по крайней мере, попытаться поладить с ним, прежде чем вы откажетесь от этой идеи. Никогда не знаешь наперёд. Он может идеально вам подходить, и нет смысла “откусывать себе ухо назло дяде”!

Предупреждение для назойливых родителей

Прежде всего, самый большой драгоценный совет, который я могу дать по этому вопросу, – никогда не заставлять вашего ребёнка общаться. Возможно, родители маленьких, очень аутичных детей не согласятся, и это может быть совсем другое дело. Касаемо детей, которые полностью заперты в своём собственном мире, я могу полностью понять, почему их родители хотят дать им как можно больше возможностей. Я думаю, что иметь других детей в запланированном порядке – это один из способов дать эти возможности. Для кого-то такое может сработать, для кого-то – нет. Здесь я говорю о людях с СА здесь, а не о тяжёлых аутичных людях.

Большинство людей с СА и аутичных людей счастливы просто быть сами с собой и заниматься своими делами, а не ходить на встречи с людьми и на общественные мероприятия. Напротив, это заставляет их нервничать, по крайней мере, меня и других людей с СА, которых я знаю. У многих людей с СА также есть проблема с нахождением в толпе, поэтому, если у них есть своё "личное пространство "(хорошо, я не мог сопротивляться на этот раз!), то вторжение в это их пространство может заставить их чувствовать себя очень неудобно и в худшем случае спровоцировать паническую атаку. У меня бывали приступы паники, когда я был в толпе. Я всегда ненавидел толпу. Это немного похоже на клаустрофобию, только называется оклофобией. Я обнаружил всевозможные странные фобии, пытаясь выяснить, как это называется.

Я хожу на спортивную сессию для инвалидов в спортивном центре Блэкпула. Она называется "Блэкпул-медведи". Проводится целый ряд мероприятий и некоторые люди очень серьёзно относятся к спорту, в то время как другие (такие как я) просто любят повозиться. Туда берут людей с особенностями развития всех возрастов, и их братья и сестры тоже ходят. Есть бар, и он обычно абсолютно бурлит людьми. Когда я впервые зашёл в бар, чтобы купить чипсы и чашку кофе для мамы, я просто смотрел на всех людей (их, казалось, были миллионы и они дублировались), у меня случилось то, что я теперь знаю, было "панической атакой". Я просто начал плакать и чувствовал внутри себя панику. Полчаса спустя меня всё ещё трясло. Мне трудно было дышать, и я не мог удержаться от заламывания рук и размахивания ими. Я знал, что надоедаю сёстрам и ставлю их в неловкое положение, но ничего не мог с собой поделать. Эти атаки фактически были искоренены БГБК диетой, но могут быть и другие разные способы помочь разным людям. Я почти уверен, что я не единственный, кто испытывает такие вещи, поэтому форсирование ситуации, когда это может произойти, не хорошо для всех. Я уже много раз говорил, что люди с СА различаются, поэтому не ожидайте, что у вашего ребёнка будут панические атаки только потому, что у некоторые из них они есть.

Школа – это место, где дети должны общаться и заводить друзей. Для детей с СА очень трудно справляться с такими ожиданиями взрослых, а также иметь все прочие неприятности в школе, с которыми надо бороться. Многие дети ходят на футбол, или в "клубы", или в "скауты", или ещё куда-нибудь, но для меня идеальным вечером было бы посидеть и поиграть на компьютере или в "плейстейшн", или побыть в своей комнате наедине с хорошей книгой. Моя идея ужасного вечера состоит в том, чтобы пойти с группой детей и заниматься делами, которые в любом случае кажутся довольно бессмысленными, например, пинать кусок кожи в сетку.

Я думаю, что у родителей, учителей и взрослых в целом есть большая проблема с тем, что дети с СА любят быть одни и не смешиваются с другими людьми. Мой ответ на этот вопрос – смиритесь с этим! Только потому, что один человек чувствует себя несчастным, одиноким или грустным без толпы людей вокруг него или, по крайней мере, одного или двух людей, с которыми можно поболтать, это не значит, что мы все должны быть одинаковыми.

Можете ли вы, родители или взрослые, представить себе, что бы вы почувствовали, если бы кто-то внезапно появился с совершенно незнакомым человеком и сказал: "Вы двое немного пообщаетесь, я думаю, вы могли бы понравиться друг другу". Может быть, вы смогли бы поболтать в течение нескольких минут, как человек с СА, может быть, вы бы взбесились сразу же, но опять же, может быть, нет. Вообще-то, я считаю, что это было бы трудно для всех. Если бы вам удалось преодолеть своё смущение и поговорить с ним, и вы бы узнали, что он совершенно отличается от вас, хотя на самом деле он мог бы быть вообще с другой планеты, и вам бы все равно удалось поладить с ним и наслаждаться этой ситуацией? Ну я так не думаю!

Если ребёнок с СА хочет иметь друзей, но обижает или расстраивает людей, будучи слишком откровенным или прерывая все время, тогда, возможно, вы могли бы немного с ним попрактиковаться, показывая ему преувеличенные признаки того, когда нормально говорить, а когда пришло время слушать. Также объясните ему то, что некоторые люди считают грубым. Это очень трудные уроки и, конечно, не те, что я уже получил!

Если вы – родитель ребёнка с СА или работаете с детьми с СА, тогда я повторюсь и скажу вам снова: позволили им самим решить, хотят ли они общаться или нет. Если ваш ребёнок доволен своими книгами, компьютерами, химическими наборами или чем-то ещё, оставьте его в покое. Я уверен, что, когда он станет взрослым, ему придётся делать достаточно много того, что он действительно не захочет делать. Нет необходимости начинать это сейчас!

Переводчик: Светлана Кудашова
Представленный выше материал — перевод текста из книги Люка Джексона "Фрики, гики и синдром Аспергера: руководство пользователя по подростковому возрасту" (Luke Jackson "Freaks, Geeks and Asperger Syndrome: A User Guide to Adolescence").

Subscribe to Comments for "Люк Джексон: " Дружба и общение""