You are here

Тони Эттвуд: "Три варианта адаптации в социальном взаимодействии"


talk

Один из главных критериев аутизма в DSM-5 — нарушение социальной коммуникации и социального взаимодействия. Если социальные и межличностные аспекты жизни представляют собой проблему, то как же человек с аутизмом приспосабливается к ним?

Клинический опыт показывает, что существуют три возможных варианта адаптации: интроверт, "активный" экстраверт и "маскирующийся" экстраверт.

Интроверт

Легче всего распознаётся адаптация человека, которого можно охарактеризовать как интроверта. Ребёнок (а в дальнейшем и взрослый) активно минимизирует социальное взаимодействие или вовсе избегает его, считая социальное взаимодействие невероятно сложным, подавляющим и вызывающим стресс. Таким образом, данный вариант адаптации состоит в том, чтобы по возможности выбирать одиночество для достижения целей, при этом не обязательно чувствуя себя одиноким.

Но мы всё больше узнаём людей с аутизмом, у которых есть высокая мотивация общаться и которых можно назвать экстравертами. Эти люди используют следующие два варианта адаптации, способствующих участию в социальном взаимодействии.

"Активный" экстраверт

Один из вариантов такой адаптации — активный поиск социального опыта, даже если человек не в состоянии прочитать все тонкие социальные сигналы, регулирующие и помогающие соизмерять интенсивность социальной активности. Из-за нетипично работающей "модели психического" люди с аутизмом зачастую с трудом считывают невербальную коммуникацию, которая активно задействована в социальном взаимодействии. Их социальное поведение воспринимается как навязчивое, чрезмерно интенсивное и раздражающее. Данный вариант адаптации можно описать метафорой: водитель, который не видит светофоры (невербальное общение) или не соблюдает правила дорожного движения (социальные условности). Такие люди не способны точно читать социальные ситуации и поэтому в ряде случаев действуют неадекватно.

Однако даже сильное желание участвовать в социальном взаимодействии и находить друзей может столкнуться с неприятием или разрывом отношений со стороны окружающих. В итоге человек испытывает горькое разочарование из-за того, что разговоры, дружба и отношения недолговечны, а социальная популярность так и не достигнута. Другая проблема в том, что подружившись с кем-то, человек начинает проявлять чувство собственничества, общаться со слишком большой интенсивностью. Когда же дружба или отношения заканчиваются, у него возникает сильное отчаяние и ощущение покинутости, предательства и непонимания.

"Маскирующийся" экстраверт

Другой вариант адаптации экстравертных людей с аутизмом — осознание своих сложностей с чтением невербального общения, а также с поиском друзей и поддержанием связей. Понимая и учитывая этот аспект, они успешно развивают социальные и межличностные способности, пристально наблюдая за сверстниками и людьми в целом, анализируя их социальное поведение, а также интерпретируя и соблюдая социальные правила и условности — и таким образом эффективно маскируя свои социальные трудности. Человек создает социальную "маску".

Этот вариант аутичной адаптации под названием "маскировка" поначалу считался присущим только аутичным девочкам и женщинам, но теперь известно, что он бывает и у мужчин с аутизмом.

Представленный выше материал — перевод текста "The Three Adaptations to Social Situations".