You are here

6 способов создания на работе комфортного пространства для аутичных людей


gears

Создавать пространства для аутичных людей ради их процветания, а не просто выживания.

Наша повседневная жизнь проходит в различных пространствах: личных, общественных, рабочих, социальных. Каждое из этих пространств по-разному давит на нас или позволяет быть самими собой. По своей природе пространства бывают физические или абстрактные, а иногда и сочетанием того и другого. Учитывая, что большинство людей неаутичны, помещения, как правило, приспособлены именно под них, а не под аутичных людей.

Для аутичных людей аутичное пространство зачастую более комфортное и даёт возможность не подавлять свою суть (или быть менее скованными). Но как именно выглядит аутичное пространство? Аутичные пространства не обозначены чёткими знаками, как свободные от курения зоны или тридцатиминутные стоянки; аутичные пространства редко строят именно под нас, скорее нам самим приходится конструировать такие места или курировать их создание. Ниже мы обсудим некоторые способы создания аутичных пространств в профессиональной жизни, которые, как мы обнаружили, повышают как продуктивность, так и общее благополучие. Мы понимаем, что не везде можно существенно изменить окружающую рабочую среду для создания аутичного пространства, но надеемся, что эта статья даст идеи для перемен в пределах возможного.

Добро пожаловать в аутичное пространство.

1. Дайте себе пространство для саморегуляции

Находясь на рабочем месте, аутичные люди часто сдерживают или подавляют предпочтительные способы саморегуляции, особенно если окружающим они кажутся странными, например тот же стимминг. В идеале хорошо работать в среде, где аутичная саморегуляция активно поощряется, а сотрудники воздерживаются от нейронормативных суждений. Однако такое бывает редко, и даже тогда сказываются годы подавления привычных стратегий — аутичные взрослые не всегда свободно используют подходящие им способы саморегуляции в присутствии окружающих, хотя с их стороны есть полное искреннее принятие.

Создавая на работе аутичное пространство, нужно учитывать, что для саморегуляции естественным способом в ряде случаев необходимо уединение. Например, при определённых движениях тела, повторении приятных слов или звуков. Некоторых людей успокаивает расстановка или выстраивание в ряды предметов, приятные тактильные ощущения от различных текстур, игр с пластилином или стрессовым мячиком. И здесь важны моменты полной приватности: возможность запереть двери, побыть одному в тихой комнате, работа из дома, рабочие обязанности, сочетающие совместную и одиночную деятельность.

Можно использовать более скрытые стратегии саморегуляции, если вы чувствуете, что применять естественные способы самоуспокоения небезопасно. Например, можно напрягать мышцы, ходить кругами, повторять про себя слова или фразы, теребить одежду или украшения, выстукивать ритм. Конечно, они не столь эффективны, как естественные способы самоуспокоения, но в ряде случаев могут помочь.

2. Проведите сенсорный аудит вашей рабочей среды

Аутичные люди иначе обрабатывают сенсорную информацию. У нас не только "более высокая способность к восприятию" (то есть мы воспринимаем больше информации от окружающей среды), но ещё мы не адаптируемся к сенсорным стимулам так, как это делают нейротипичные люди, что вызывает у нас чрезмерную стимуляцию.

Шум, свет и запах для многих из нас влияют на уровень энергии, активируют симпатическую нервную систему и приводят к перегрузке. Потому огромное значение имеют аккомодации (приспособление окружающей среды для уменьшения входящей сенсорной информации). Например, работа при естественном освещении, а не при флуоресцентных лампах, удалённая работа, а не в общем офисе, ношение шумоподавляющих наушников.

Полезно заранее выявить рабочие часы с особенно высоким уровнем сенсорной нагрузки, чтобы запланировать сразу после них что-то менее требовательное или тихий перерыв. Многим из нас очень нравятся определённые сенсорные стимулы, поэтому сочетание уменьшения чрезмерно стимулирующих сенсорных стимулов и добавления приятных или успокаивающих тоже помогает создать комфортное аутичное пространство.

3. Развивайте отношения с аутичными коллегами для получения поддержки

Не у всех на работе есть аутичные коллеги, и одинаковый нейротип вовсе не означает, что вы поладите. Тем не менее, полезно обратиться за советом, поддержкой и сотрудничеством к другим людям с аналогичным опытом.

Работая вместе, даже если требования давят на нас, мы позволяем друг другу свободу действий и используем наши сильные стороны при разделении труда. Мы предпочитаем честный и откровенный стиль общения, свободный от социальных условностей, и разделяем понимание того, что,
критикуя чей-то вклад, мы не критикуем самого человека. Наш схожий опыт обуславливает не только совместную работу разными способами, но и помощь при перегрузке и поддержку друг друга после трудного дня или тяжёлой ссоры. Опыт совместного создания аутичного пространства помог нам понять наши предпочтения, нужды, сильные стороны и успехи. И помогает нам развивать подобные рабочие отношения в других местах.

4. Используйте подходящий (аутизм-френдли) способ коммуникации

Аутичные социальные сети переполнены мемами о встречах, которые можно было бы заменить перепиской по электронной почте, и стрессах, связанных с телефонными звонками. К счастью, в наше время существует множество каналов коммуникации, не только предпочитаемых аутичными людьми, но и более эффективных. Возьмём этот пост в качестве примера: идеи мы сформулировали в общем чате, а текст писали в облачном сервисе, где по очереди формировали текст, изменяли его и вносили добавления, и всё это — без необходимости в других методах коммуникации.

Изменение устоявшихся правил кажется неудобным, но многим аутичным людям использование электронной почты вместо телефонных звонков поможет высвободить когнитивные ресурсы для других задач, что, в свою очередь, приведёт к большей производительности и снижению эмоционального выгорания. Мы считаем, что письменная коммуникация более понятна, в ней меньше социального подтекста, она даёт достаточно времени на формулировку ответа и возможность использовать существующие шаблоны, чтобы сэкономить время и когнитивные ресурсы. Поиск способов работать вместе с предпочтительными способами общения (какими бы они ни были), а не против них, имеет решающее значение для развития вашего комфортного аутичного пространства.

5. Минимизируйте исполнительные функции

Как и каждого человека, у нас есть свои сильные и слабые стороны. В идеальном мире люди делали бы только ту работу, которая отвечает их сильным сторонам, и любые задачи делегировались бы с учётом этого. Однако большая часть рабочей деятельности встроена в когнитивные процессы более высокого порядка под названием "исполнительные функции", а с ними у аутичных людей большие сложности. Невозможно полностью убрать из нашей рабочей жизни исполнительное функционирование, но можно найти способы поддержать себя и уменьшить когнитивную нагрузку.

Использование привычного распорядка и схем рабочего процесса снижает нагрузку на исполнительные функции, участвующие в принятии решений и планировании. Сама по себе такая рутинная структура помогает ориентироваться в последующих действиях. Использование напоминаний, сигналов часов и специальных приложений может стать большим подспорьем и высвободить когнитивные ресурсы для других дел. Сокращайте переключение между задачами и объединяйте похожие в один блок. Постарайтесь выделить время и решить одно дело за один присест, при этом избегайте многозадачности и прерывания процесса другими задачами или требованиями. Выключение телефонов, уведомлений и даже запирание двери сводят к минимуму отвлекающие факторы и помогают сделать работу без лишней когнитивной нагрузки в виде внезапных и неожиданных переключений между задачами.

6. Развивайтесь профессионально и сохраняйте аутичную идентичность

Слова "аутичный" и "профессионал" не взаимоисключающие. Существует много профессий, в которых специфические навыки и сильные стороны аутичных людей чрезвычайно полезны. В предыдущей статье мы обсуждали аутентичность в контексте благополучия аутичных людей; аутентичность — ключ к культивированию аутичного пространства на работе. К сожалению, по-прежнему широко распространена связанная с аутизмом стигматизация, подпитываемая ошибочными представлениями и откровенными заблуждениями, поэтому аутичным людям в ходе свой профессиональной деятельности не всегда безопасно открыто говорить о своём нейроотличии. Независимо от того, насколько вы раскрыли свой аутизм коллегам (полностью, частично или не раскрыли совсем), важно освоить способ работы, отвечающий вашим основным обязанностям и позволяющий вам искренне выполнять эти обязанности. Отказ от некоторых социокультурных представлений о профессионализме при одновременном соблюдении соответствующих правил и этических норм может стать важной частью развития профессиональной идентичности аутичного человека.

Учитывая огромное разнообразие аутичной популяции, аутичные пространства по-разному понимаются людьми и зависят от потребностей конкретного человека. Изложенные выше идеи — верхушка айсберга всех возможных моментов создания аутичного пространства в рабочей деятельности. Каждое последующее аутичное пространство будет отличаться от предыдущего.

И создавая с нуля аутичные пространства, и работая с гибкими, изменчивыми аспектами существующих неаутичных пространств, критически важно для собственного благополучия быть там, где наше "подлинное аутичное я" реализуется как в личной, так и в профессиональной жизни.

Об авторах: Эрин Буллусс и Эбби Сестерка — получившие диагноз во взрослом возрасте аутичные женщины; они совместно пишут о проблемах, связанных с аутизмом, опираясь как на научную литературу, так и на свой жизненный опыт.

Представленный выше материал — перевод текста "6 Ways to Create Autistic Spaces at Work".