You are here

Брошюра "Аутичные женщины заявляют о себе"


women

В мире так много девочек, женщин с аутизмом, которые не приняты, не поняты, а зачастую просто балансируют на грани «существования». Девочки с аутизмом не представлены в стандартных диагностиках, данные о девочках с РАС (расстройство аутистического спектра) минимальны.

В предыдущем издании "Женский аутизм: "невидимые" в спектре девочки" мы говорили о том, почему женский аутизм невидим, почему девочки получают диагноз реже, чем мальчики, почему женщины с аутизмом диагностируются поздно.

Причины не только в генетических факторах, но и в том, что аутизм у девочек выглядит по-другому, то есть многие симптомы проявляются у девочек иначе, чем у мальчиков. Кроме того, одной из причин, почему девочек «не замечают» стандартные диагностики, является умение девочек и женщин «маскировать» свои аутичные черты, за которое они платят огромную цену своим здоровьем.

В настоящее время всё больше и больше специалистов признают проблему гендерной предвзятости при определении аутизма, ведь инструменты, используемые для диагностики и скрининга аутизма, основаны в первую очередь на данных для мальчиков. Поведенческие критерии аутизма основаны на признаках, источником которых являются мальчики и мужчины. А значит, диагностики часто не учитывают различия в характеристиках аутизма для разных полов. То есть стандартные диагностические меры могут «не уловить» аутизм у девочек.

Из-за сложившегося стереотипа (аутизм — мужской диагноз) у девочек реже диагностируют аутизм (даже если их симптомы имеют ту же степень тяжести, что и у мальчиков). Многие аутичные женщины и девочки получают диагноз поздно или не получают его вовсе. Многих девочек вообще не направляют на обследование, поэтому они не учитываются в статистике.

В этой брошюре представлены реальные истории русскоязычных женщин с аутизмом: проблемы и сложности, буллинг, насилие в отношениях, выгорание.

Брошюра "Аутичные женщины заявляют о себе" опубликована на сайте в разделе "Печатные материалы".