You are here

Эмма Чизит: "Алекситимия: что стоит за разбитым сердцем"


hand

"Вы слышали об алекситимии?" – спросила меня врач. Это слово было мне незнакомо, звучало как смесь "анорексии", "дислексии" и "дистимии" и предвещало ночь интенсивного гугления.

Я пришла к нейропсихологу за результатами тестирования. Десять часов мой мозг всячески зондировали в попытках найти разгадку: почему я – мозаика из личностных причуд и физических особенностей, и вообще нормально ли так жить.

Невролог назначил обследование после МРТ, не показавшей причин соматических аномалий. Почему моё тело настолько онемело, что врач может воткнуть иглу мне в спину, почему я не сплю, почему показатели вариабельности сердечного ритма свидетельствуют о состоянии постоянного стресса, но по моим самоотчётам я не испытываю стресса или депрессии, просто беспокоюсь, почему, когда я сильно щиплю себя, мне не больно, как раньше.

Нейропсихологическое тестирование длилось шесть часов, но в тот же день нейропсихолог позвонила мне и попросила прийти ещё на четыре часа за счёт клиники.

"Я никогда не встречала никого подобного", – сказала она. Я восприняла это как комплимент. И вот теперь она подкинула мне ещё одно модное слово к моей скороговорке о состояниях: височная эпилепсия, гипермобильность, аутоиммунное расстройство и прозопагнозия.

Википедия сообщила мне, что алекситимия буквально переводится как "отсутствие-слово-чувство" или "без слов для чувств", и это черта личности, характеризующаяся неспособностью распознать и описывать эмоции, различить эмоции и телесные ощущения. Уровень алекситимии можно измерить с помощью опросников, например, есть Торонтская Шкала Алекситимии (TAS). Как и многие другие мои диагнозы, алекситимия более распространена среди аутичных людей. В одном недавнем исследовании у аутичных людей были значительно более высокие показатели алекситимии, чем в контрольной группе, причём 47,3% аутичных женщин и 21% аутичных мужчин соответствовали определяющему показателю клинически значимой алекситимии.

Но это было совсем не похоже на меня! Как и многие аутичные люди, я даже слишком чуткая о чём мне частенько говорили ещё в детстве. В восемь лет из своих карманных денег я спонсировала ребёнка из World Vision, так как сильно горевала, увидев рекламу кампании по телевизору.

Однако, читая дальше, я узнала, что алекситимия не всегда бывает врождённой. Она может быть адаптивной реакцией на травму, известной как "алекситимия состояния", а не "алекситимия как черта личности". В этом случае психологический стресс выражается в телесной, а не эмоциональной форме. Бинго!

В старшие годы детства я четыре года переживала психологическую травму. И кажется, мне просто не выжить, если я попытаюсь её расковырять. Как говорит врач, можно потерять больше, чем получить, "повернувшись лицом к своим страхам". И я не "поворачиваюсь". Травма безмолвна, как чёрный ящик с записями оставшихся без ответа сигналов SOS, которые я никогда не попытаюсь расшифровать.

Как однажды написал Джош Джеймсон: "Бывает время, когда вам нужно выбирать между перелистыванием страницы и закрытием книги". Не в силах перевернуть ещё одну страницу, мой разум отключил эмоции, чтобы сохранить ощущение целостности. Я "закрыла книгу". Я чувствовала больше, чем могла вынести, и поэтому предпочла вообще ничего не чувствовать и переместила эмоции за постоянный барьер.

Трагичность это подсознательного поступка вот в чём: чтобы избежать страха, я отключила участки мозга, отвечающие за восприятие всего спектра человеческих эмоций, составляющих основу нашего самосознания, в том числе все радостные ощущения, например, близость, лёгкая легкомысленность, гордость, ностальгия, удивление...

Я перестала видеть сны (ещё один симптом алекситимии). Возможно, это защитный механизм, позволяющий мне не переживать травму вновь, и вновь.

Но эмоции, осознанно ощущаемые или активно подавляемые, необходимо каким-то образом обрабатывать, и если они не выражаются внутренне, они проявляются физически. Соматические симптомы, которые я испытываю, являются телесным проявлением моих эмоций. Я по-прежнему чрезмерно чуткая и первой рыдаю от грустных новостей, но не чувствую эмоциональной боли. Это немного похоже на кесарево сечение вместо естественных родов. Мне физически тяжело и я понимаю значение произошедшего, но я будто бесчувственная.

Поэтому, если я хочу понять, что чувствую, мне нужно сосредоточиться на физических ощущениях. Если у меня шум в ушах и бессонница, то, скорее всего, я в депрессии. Если мне непременно нужно убрать дом по методу Мари Кондо, посидеть на полу со скрещёнными ногами или спонтанно потанцевать в стиле floss (что на самом деле просто модный, социально приемлемый стимминг), значит, я испытываю больший стресс чем обычно. Если фонтанирую идеями, значит, я в полном порядке. Если я много раз рассказываю мужу об одной и той же идее, значит, я сильно взволнована.

Что подводит меня к проблемам, которые алекситимия может вызвать в личной жизни. Плохо дифференцированные эмоции постепенно влияют на отношения. В интернете многие люди без алекситимии жалуются, что их партнёр-алекситимик "бесчеловечен", потому что не проявляет сочувствия. "А ведь сочувствие делает нас людьми!" – так они говорят.

И да, ты можешь быть алекситимиком и бессердечным.

Ты можешь быть алекситимиком и безразличным родителем.

Ты можешь быть алекситимиком и не удовлетворять эмоциональные потребности своего партнёра.

Но ты можешь быть алекситимиком и страстным.

Ты можешь быть алекситимиком и жизнерадостным и находчивым человеком.

Ты можешь быть алекситимиком и заботливой мамой.

Ты можешь быть алекситимиком и идеальной второй половинкой.

Мой муж всю жизнь испытывает трудности с распознаванием эмоций, и мы живем во взаимном эмоционально простом блаженстве (большую часть времени, в конце концов, мы всего лишь люди, несмотря на нашу алекситимию).

Самое главное, ты можешь быть алекситимиком и сочувствовать.

Есть алекситимическая эмпатия. Просто она нетипичная, иная. Я – деловая и ориентированная на поиск решений эмпатка.

Если моя дочь поранилась, я утешаю ее физически, предлагаю решения. Я крепко обнимаю ее, целую, укачиваю и протягиваю пластырь. Я разбираюсь с причиной, всячески помогаю и защищаю, а не оплакиваю несправедливость происшедшего. И как бы нас не клеймили, мы – заботливые люди.

Мы делимся лайфхаками. В нашем онлайн-сообществе недавно рассказывали о том как удовлетворить потребности партнёра. Если у партнёра какая-то проблема, то подойти к нему и прямо спросить: "Тебе просто посочувствовать или предложить решение?". Алекситимики могут быть новаторами!

У алекситимиков есть необычайно сильные стороны. Из нас получаются отличные парамедики и спасатели. Алекситимик пригодится, когда необходимо быстро принять прагматичное решение. Возможно наше нейроотличие слишком дорого обходится нам, ведь мы заплатили тем, что некоторые считают высшей жизненной ценностью. Но мы выбрали жить. Алекситимики – выжившие.

Представленный выше материал – перевод текста "Alexithymia: What becomes of the broken hearted".