You are here

Симха Борман: "Информационный пост про сталкинг"


stalking

Автор: Симха Борман, аутичный человек, биолог и нарративный практик.

Составил информационный пост про сталкинг, используя материалы и знания, выработанные на группе, которая организована "Психоактивно", и свои объяснения подругам и друзьям, которые остались неравнодушны к ситуации и задавали вопросы.

Сталкинг (от англ. stalking, произносится "сто́кинг" — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.
Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

1. Почему мне было сложно опознать действия в мой адрес как сталкинг?

Чаще всего, когда говорят о сталкинге, подразумевают преследования женщин со стороны бывших партнёров или мужчин, декларирующих, что они хотели бы "отношений", несмотря на полученный отказ. Второй распространённый сценарий в описаниях сталкинга: хейтеры из интернета преследуют публичную персону. Я не мог узнать в этом свои ситуации из жизни. Сталкером может быть кто угодно: отец, мать, поклонник вашего творчества, незнакомец из интернета, врач или психотерапевт, к которому вы обращались за помощью.

2. Чем сталкинг в сети отличается от интернет-троллинга? Почему нельзя просто "не обращать внимания"?

У тролля и сталкера принципиально разные цели. Троллю нужна публичность и свидетели, ответы разных людей, чем больше, тем лучше. Cталкеры часто боятся огласки и признания их действий сталкингом. Если забанить тролля, он чаще всего пойдёт искать себе другую мишень. Сталкер выбирает целью конкретного человека. Тролль может цепляться за любое ваше высказывание или фото, подробности вашей жизни ему неинтересны, а сталкер стремится собрать о вас как можно больше материала. Сталкер стремится держать вас под контролем. Просто "не обращать внимания" — хорошая стратегия против тролля ("не кормите тролля"), но она очень плоха против сталкера. Замалчивание ситуации сыграет против вас. Сталкеру нужно, чтобы вы всё делали с оглядкой на него. Он добивается контроля над вашей жизнью.

3. Почему стратегия "договориться со сталкером, чтобы он отстал" не сработает?

Сталкер по определению добивается от вас коммуникации, в которую вы вступать не хотите. Любая прямая коммуникация для сталкера — это положительное подкрепление. Неважно, что вы ответили, взываете ли вы к разуму, угрожаете или объясняетесь. Вы пошли на контакт? Он чувствует, что добился именно того, чего хотел. Значит, его методы сработали, и он продолжит.

4. Что позволяет сталкерам осуществлять свои действия долго, порой годами?

Большинство действий сталкеров формально законны: сообщения и посты в соцсетях, звонки, назойливые встречи в общественных местах. Сталкинг и его последствия для пострадавших обесцениваются и/ли романтизируются. Бывает, что сами пострадавшие долго не распознают действия в их адрес как сталкинг из-за несовпадения с распространёнными описаниями.

Как можно себя поддержать / обезопасить в ситуации сталкинга?

  1. Думай о себе. Не анализируй чувства, мотивы, намерения сталкера.
  2. Делай сталкинг видимым: посты, информирование друзей.
  3. Не обесценивай сталкинг.
  4. Помни, что сталкинг бывает разным.
  5. Не поддавайся на предложение сталкера о встрече / личной беседе.
  6. Фиксируй неадекватное поведение сталкера.
  7. Создавай безопасное пространство.
  8. Составь кризисный план.
  9. Найди контакты правозащитных организаций и обратись за помощью.
  10. Используй техники заземления.

Что делать, если сталкер навязывает чувство вины?

  1. Думай о себе. Не анализируй чувства, мотивы, намерения сталкера.
  2. Помни: это могло произойти с кем угодно. Проблема — сталкинг, а не я. Самоцель сталкера не твоя личность, а ощущение контроля над твоей жизнью через навязывание контакта.
  3. Будь на своей стороне: защищай себя, признавайся в сложностях и проблемах.

Что такое кризисный план:

Если что-то произойдёт...

  1. Что я буду делать?
  2. Как я буду это делать?
  3. Где я буду это делать?
  4. Что мне может помешать?
  5. Что мне может помочь?

Сталкер не должен стать главным человеком в твоей жизни (именно этого он и добивается — ВНИМАНИЯ к своей персоне).

Поддержка тех, кто столкнулся со сталкингом в своей адрес

Что стоит сделать:

  1. Оценить, насколько вы лично готовы вкладываться в ситуацию и помогать, а также взять на себя ответственность сообщить человеку, получающему помощь, когда ваши силы будут заканчиваться.
  2. Поддержать в признании проблемы реальной.
  3. Предложить контакты проверенных правозащитных организаций и кризисных служб.
  4. Если дело происходит в сети: лайк, поддерживающий комментарий, репост.
  5. Распространить информацию.
  6. При необходимости и возможности, т.е. если действия сталкера уже являются формально противозаконными, помочь составить заявление в полицию.
  7. Помочь с повседневными делами, т.к. сталкинг, как и любое насилие, нещадно поедает силы пострадавшей стороны.
  8. (Список может быть дополнен, предлагайте ваши варианты.)

Чего делать НЕ стоит:

  1. Вписываться в помощь, когда вы понимаете, что не можете / не хотите помогать.
  2. Нарочно напоминать о фоновой ситуации сталкинга, когда пострадавший сам об этом не говорит.
  3. Пересылать фото, посты, сообщения сталкера с упоминанием / контекстуально узнаваемым описанием пострадавшего, угрозами и шантажом в его адрес и т.п., которые он пытается передать через вас либо публикует на своей странице.
  4. Пересылать пострадавшему шутки и мемы, напоминающие его ситуацию (что? да, так тоже бывает, я уже словил ПА с такого сообщения).
  5. Обесценивать, игнорировать и романтизировать проблему сталкинга: "Ничего такого не происходит".
  6. Обесценивать, игнорировать и газлайтить пострадавшую сторону: "Чего ты психуешь, это всего лишь буквы в интернете", "Не обращай внимания".