You are here

Уточнение критериев диагностики РАС в DSM-5 TR


DSM-5 TR

Два изменения в критериях диагностики аутизма опубликованы в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам", издание пятое, редакция текста (DSM-5-TR), издано Американской Психиатрической Ассоциацией. По словам экспертов, маленькие изменения добавят ясности и нюансов определению аутизма в справочном тексте, но вряд ли они изменят методы постановки диагноза.

“Я рада слышать, что значительные изменения определения аутизма не рассматриваются на данный момент, - говорит Лаура Карпентер, профессор педиатрии и психиатрии Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне. - На то, чтобы внести такие серьёзные изменения, могут уйти годы, поэтому их стоит рассматривать только в случае крайней необходимости”.

В издании DSM-5 2013 года указано, что диагнозу “аутизм” соответствует “постоянное нарушение социальных взаимодействий и социальной интеграции в различных ситуациях, что проявляется в следующем”: нарушения социально-эмоциональной взаимности, невербального коммуникативного поведения, которые необходимы человеку для социальных взаимодействий, а также для развития, поддержания и понимания отношений.

Первая доработка текста в новом DSM-5-TR добавляет два слова к этому описанию “что проявляется всем этим нижеперечисленным".

"Это добавление может помочь развеять “серьёзную двусмысленность”, которая оставила многих врачей-клиницистов в замешательстве, относительно того требует ли диагноз лишь некоторых или всех этих дефицитов сразу", - говорит Майкл Фёрст, профессор клинической психиатрии в Колумбийском Университете, который работает консультантом по редактированию и кодированию для DSM-5.

Второе изменение заменяет одно слово, описывающее “спецификаторы (1)”, которые могут сопровождать диагноз “аутизм”. В то время как формулировка DSM-5 предписывает клиницистам уточнять, “связан ли аутизм у этого человека с другим нейроонтогенетическим (2), ментальным или поведенческим расстройством”, версия DSM-5-TR гласит: “связан с нейроонтогенетической, ментальной или поведенческой проблемой”. Она по-прежнему предписывает клиницистам использовать дополнительные диагностические коды, когда это необходимо, но больше не требует, чтобы эти спецификаторы были диагностируемыми состояниями.

По словам Фёрста, это второе изменение теперь позволяет клиницистам указывать сопутствующие проблемы, такие как самоповреждение, которые не “возвышаются до уровня расстройства”.

"Первая редакция более точно отражает то, что всегда предполагала рабочая группа DSM-5", - говорит Фёрст. "Люди присылают нам электронные письма со словами «Я не понимаю, как это интерпретировать», - отмечает он. - И это только люди, которые побеспокоились о том, чтобы написать нам, так что Бог знает, как это на самом деле повлияло” на постановку диагнозов и каковы цифры распространения этого явления".

"Данных нет, но влияние, вероятно, было минимальным, - говорит Кэтрин Лорд, выдающийся профессор психиатрии и педагогики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Надеюсь, почти все, кто ставили диагноз, в конце концов поняли, что нужны были все три критерия, даже если изначально это было неясно”. Лорд является членом комитета DSM-5 по нарушениям психического развития, но она не работала над этой редакцией текста.

“Это похоже больше на некие формальности, - соглашается Карпентер. - Я никогда не слышала, чтобы кто-то придерживался определения ‘любой’ из этих критериев".

"Влияние изменений будет сильно зависеть от компетентности и опыта врачей, которые будут интерпретировать их, - говорит Дэвид Скьюз, профессор науки о поведении и нейробиологии Университетского колледжа Лондона в Великобритании. - Специалисты с большим врачебным опытом и уверенностью вряд ли изменят свою клиническую практику".

Лорд и Скьюз считают, что второе изменение – расширить понятие спецификаторов, очевидно полезно.

Скьюз написал основной текст для критериев аутизма в Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11 - руководство Всемирной организации здравоохранения), в котором указаны коды состояний здоровья и причин смерти. МКБ-10, предыдущая версия, не позволяла поставщикам медицинских услуг перечислять сопутствующие диагнозы, такие как СДВГ, наряду с аутизмом, как и DSM-IV (предыдущая версия DSM). По его словам, снятие этого запрета было одним из наиболее разумных изменений в DSM-5, сравнительно с DSM-IV.

“Это немного продвигает нас за пределы точной медицины (то есть генетики) к признанию важности множества других вещей, которые влияют на качество жизни, - добавляет Лорд. - И вскоре мы сможем добиться успехов в этом!”.

Некоторые исследования показали, что из-за изменений критериев в DSM-5, по сравнению с критериями DSM-IV, некоторые аутичные люди больше не соответствуют этому диагнозу. Фред Волкмар, профессор детской психиатрии, педиатрии и психологии в Детском учебном центре Йельского университета, который руководил одним исследованием по этому вопросу в 2012 году, продолжает утверждать, что эти критерии слишком узкие, чтобы охватить весь спектр состояний.

По его словам, эти новые поправки не направлены на решение подобных вопросов: “Главная мысль остаётся более-менее неизменной. Эти изменения весьма незначительны”.

(1) Подробности, на которые следует обратить особое внимание, пояснения, уточнения.
(2) Связанный с развитием нервной системы и психических функций.

Представленный выше материал — перевод текста "DSM-5 revision tweaks autism entry for clarity".

Переводчик: Лев Алябьев.